top of page

Профессиональный интеллект

Цель предлагаемого списка – углубление представлений конкурсантов о профессии.

Конкурсные испытания предполагают углублённое понимание профессии педагога, различных методов и подходов. Эти умения и навыки непосредственно смогут помочь в выполнении конкурсных заданий. Прежде всего, помогут презентовать конкурсантам их профессиональную индивидуальность: построить речь, продумать ритм, почувствовать аудиторию. Но и шире – на стадии подготовки эти материалы позволят задуматься о сходстве различных методов воспитания, мотивации, объяснения. Всего, что составляет понятие профессии педагога. Эти книги помогут педагогу лучше отрефлексировать свою методику и систему своих профессиональных приоритетов, по аналогии с другими профессиональными рефлексиями.

"Поэзия педагогики"

глава «Потренировавшись в упражнениях на «общение» (80 с.)

М. Кнебель

М.Кнебель – знаменитый театральный педагог. Её книга – о разных способах раскрытия актёра, о разных формах коммуникации в театральном искусстве. В предложенном фрагменте – конкретные рекомендации к этюдам, раскрывающие суть актёрской профессии.

"Без знаков препинания" 

глава «Девять кирпичиков или «Маленькая иммуносистема»» (25 с.)

О.Борисов

О.Борисов – знаменитый театральный и киноактёр, более всего прославившийся ролями в постановках и экранизациях по Достоевскому. В предлагаемом отрывке актёр анализирует разные приёмы построения характера, работу с речью, контакт с аудиторией. Это – сочетание классической русской театральной школы и самой современной.

"Когда Ницше плакал" 

И. Ялом

И.Ялом – практикующий психотерапевт и писатель. Роман «Когда Ницше плакал» – увлекательный и наглядный показ работы психотерапевта. Анализ другого как самоанализ, глубокое понимание корней вины и надежды, одиночества и эмпатии делают книгу И.Ялома настоящим учебником ответственной коммуникации.

"Игры в которые играют люди" 

часть 1 «Анализ игр» (40 с.)

Э. Берн

Э.Берн – практикующий психотерапевт, автор игровой теории коммуникации. Его понимание ролей, с помощью которых взаимодействуют люди – целая эпоха в психотерапии. Теория Берна актуальна и применима в решении самых разных педагогических ситуациях.

"Слово о словах. Ты и твоё имя" 

глава «Ты и твоё имя» (80 с.)

Л.Успенский

Л.Успенский – классический лингвист. Его книга – о возможностях слова и о действии имени. Предложенный фрагмент позволяет задуматься о том, как мы относимся к имени и как оно относится к нам. Просто и увлекательно автор показывает важность понимания роли имени в жизни человека.

"Русский язык на грани нервного срыва" 

глава «Ключевые слова эпохи» (60 с.)

М. Кронгауз 

М.Кронгауз – современный исследователь языка. Его книга о том, что происходит с русским языком сейчас. Главным образом – о новых возможностях. Книга М.Кронгауза помогает лучше ориентировать в сегодняшних языковых ресурсах и умело строить речь.

"Искусство видеть" 

глава третья «Войти в картину» (35 с.)

С. Даниэль

С.Даниэль – искусствовед, сотрудник Эрмитажа. Его книга о культуре общения с изобразительным искусством. Шаг за шагом исследователь объясняет алгоритм толкования картины, азбуку профессии художника. Предлагаемый фрагмент – о соотношении границ пространства картины и реальности зрителя.

"Мост через бездну. Книга первая" 

глава «Тайна маски» (25 с.)

П. Волкова

П.Волкова – искусствовед, специалист по творчеству А.Тарковского. Её книга – об основных темах и символах искусства. Доступно и увлекательно Волкова вводит читателя в мир красоты. Глава о маске – история сложной взаимообусловленности тайного и явного в искусстве.

"Снег на траве"  

первый фрагмент (26 с.)

Ю.Норштейн

Ю.Норштейн – знаменитый мультипликатор, автор «Ёжика в тумане». Его книга – откровенный и серьёзный разговор о профессии и призвании. Предлагаемый фрагмент посвящён проблеме отношения мультипликации к другим изобразительным искусствам. Норштейн показывает, как разговор о мультипликации может вырастать в разговор о мировой культуре. Прочитав Норштейна, можно совсем по-новому обсудить мультфильм со школьниками.

"Физика и музыка" 

глава «Как получается звук» (10 с.)

Г. Анфилов

Г.Анфилов – писатель фантаст и популяризатор науки. Его книга – яркий пример того, как можно сочетать разговор о науке и искусстве. «Физика и музыка» написана живо и увлекательно. В предлагаемом фрагменте говорится об акустике, физике звука и нашем восприятии музыки. Книга Г.Анфилова – хороший контраст и дополнение книги О.Сакса «Музыкофилия» (см. раздел «Глобальный интеллект»).

bottom of page